Bab
1
Pendahuluan
A.Latar
Belakang Masalah
Dewasa ini, banyak kita jumpai
berbagai macam panganan yang murah dan mudah didapat. Salah satunya olahan
kedelai yang satu ini, tahu. Sebagian besar masyarakat Indonesia tak ada yang
tak mengenal tahu. Rasanya yang unik dan harganya yang terjangkau bagi berbagai
kalangan usia dan kelas sosial membuat makanan ini jadi favorit.
Namun, semakin tinggi pohon, semakin
tinggi angin yang menerpa. Begitu pula yang terjadi pada tahu. Di saat tahu
menjadi panganan favorit, ada pihak tidak bertanggung jawab yang menambahkan
zat berbahaya ke dalam tahu. Pewarna sintesis misalnya. Pewarna Sintesis sangat
berbahaya bila masuk ke dalam tubuh. Hal ini tentu sangat merugikan kita
sebagai konsumen.
Oleh karena itu, dalam Laporan
ilmiah ini akan dibahas mengenai asal warna putih pada tahu putih serta cara
pembuatannya di pabrik tahu milik Ibu Kimong yang beralamat di jalan Wijaya
Kesuma no 223 A Sribasuki Kotabumi Lampung Utara.
B.Rumusan
dan Batasan Masalah
Dalam laporan ilmiah ini kami akan
membahas seputar:
1.
cara pembuatan Tahu
2.
manfaat Tahu
Sedangkan
batasan masalah yang akan kami bahas adalah Tahu putih yang diolah secara
tradisional.
C. Tujuan
Tujuan diadakan penelitian ilmiah
ini adalah untuk meneliti kandungan pada tahu dan asal muasal warna putih pada
tahu putih serta untuk menyelesaikan tugas bahasa Indonesia mengenai Laporan
Ilmiah dengan tema industri.
D.Manfaat
Manfaat penulisan laporan ilmiah ini
adalah:
1.
Mengetahui cara
pembuatan tahu.
2.
Mengetahui asal
warna putih pada tahu putih.
3.
Dapat membedakan
antara tahu tanpa pewarna dan dengan pewarna.
E.Hipotesa
Warna putih pada tahu putih sangat
mencolok dan menarik perhatian. Menurut dugaan kami, warna tersebut berasal
dari pewarna buatan yang dapat mengganggu kesehatan konsumen.
F.Landasan
Teori
Seperti
yang dikutip dari http://akademikfp.staff.ub.ac.id/archives/3382 dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1996
menyatakan bahwa kualitas pangan yang dikonsumsi harus memenuhi beberapa
kriteria, di antaranya adalah aman, bergizi, bermutu, dan dapat terjangkau oleh
daya beli masyarakat. Aman yang dimaksud di sini mencakup
bebas dari cemaran biologis, mikrobiologis, kimia, logam berat, dan cemaran
lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia.
Salah satu makanan yang sering dikonsumsi adalah tahu.
G.Metode Penelitian
Dalam pembuatan laporan ilmiah ini
kami menggunakan beberapa metode, yakni:
1.Metode Observasi
2. Mencari informasi dari internet.
Bab
2
Percobaan
A.Alat dan Bahan
Dalam proses pembuatan tahu, diperlukan
bahan-bahan, yaitu:
~Kedelai
~Air
~Cairan Asam
Sedangkan
alat yang dibutuhkan adalah:
~Mesin
Penggiling
~Cetakan
~Plastik
penutup
~Ember
~Pisau
Pemotong
B.Prosedur
Percobaan
1. Pertama, kedelai
dikupas lalu direndam air biasa selama 5 jam hingga mengembang.
2. Setelah itu,
kedelai dicuci bersih kemudian digiling dengan menggunakan mesin penggiling
hingga halus.
3. Setelah halus,
bubur kedelai ini direndam di air asam selama ½ jam.
4. Kemudian, bubur
kedelai ini disaring dan dipisahkan antara tahu dan ampasnya.
5. Lalu, tahu yang
sudah disaring dimasukkan ke cetakkan dan didiamkan selama 2 jam.
6. Selanjutnya, tahu
yang sudah mengeras dipotong sesuai kebutuhan.
C.Hasil
Percobaan
Setelah
mengetahui cara pembuatan tahu mulai dari kedelai hingga menjadi tahu, diperoleh
hasil berupa tahu putih tanpa pewarna. Selain itu pabrik tahu tempat kami
mengadakan penelitian masih menggunakan cara tradisional dalam pembuatan tahu ,
hal ini di lakukan dengan tujuan agar menjaga cita rasa dan kehigienisan dari
tahu tersebut, sedangkan warna putih pada tahu diperoleh dari penggumpalan
protein kedelai tanpa menambahkan pewarna ke dalamnya.
Bab 3
Diskusi dan
Pembahasan
A.Kesimpulan
Setelah
melihat sendiri proses pembuatan tahu, kami menyimpulkan bahwa
warna putih yang ada pada tahu putih tersebut
berasal dari kedelai itu sendiri tanpa bahan pewarna yang mengganggu kesehatan
konsumen. Dengan demikian, tahu yang diproduksi dengan cara tradisional
terbukti aman dikonsumsi.
B.Saran
Tahu
yang memakai pewarna buatan dapat ditandai dengan cara melihat permukaannya.
Jika tahu memakai pewarna buatan, warnanya sangat homogen/ seragam dan warnanya
mengilap.
Daftar
Pustaka
Unduh laporan Ilmiah mengenai Asal warna putih pada Tahu Putih
unduh cover
unduh lampiran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar